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domingo, 13 de enero de 2019

Quesada Pasiega

1- ORIGEN DE LA QUESADA:

La quesada pasiega es un dulce emblemático dentro de la tradición repostera de la región del Pas de Cantabria, aunque con el tiempo y su posterior industrialización y comercialización a nivel nacional ha adquirido la categoría de postre clásico de la comunidad y, quizá, junto a los sobaos, uno de los que mejor explican la historia de este pueblo.
Pertenece a lo que podríamos llamar "mantequería de los Montes del Pas" y que hoy ha traspasado sus fronteras originales. El uso de la mantequilla, costumbre vinculada a la vida ganadera, marcaba la diferencia entre los pueblos del norte y del sur. La quesada pertenece a una economía rural, de un tipo de vida rústico, elemental, donde nada sobraba y todo se aprovechaba. 
La quesada original se preparaba horneando una pasta compacta hecha con queso pasiego fresco, mantequilla, huevos, miel, harina, cáscara de limón y canela y su origen es un tanto incierto, si bien ya aparecía una mención a ella en el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita, en el siglo XIV.
Es un dulce simple y sencillo, pero cuyo éxito depende de la calidad de la leche de la raza vacuna pasiega.

2- INGREDIENTES DE NUESTRA RECETA:


 250 grs de queso fresco.
 500 grs de leche entera.
 2 huevos.
 250 grs de azúcar.
 1 ralladura de limón.
 1 cucharada de café de canela molida.     
 100 grs de mantequilla.
 150 grs de harina de repostería.





3- PROCESO DE ELABORACIÓN:


 1. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde con mantequilla.

 2. Echar en un vaso de batidora el queso fresco y triturarlo.

 3. Añadir al queso fresco la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Batir todo      durante 5 minutos.

 4. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo.

 5. Añadir la harina y continuar batiendo hasta que no queden grumos.

 6. Verter la mezcla en el molde engrasado y hornear durante 1 hora y 20 minutos aproximadamente a  unos 180ºC.





7. Por último, dejar que se enfríe y cortar en pequeñas porciones individuales.









 4- INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

* Cálculo aproximado por ración
Los cálculos porcentuales se basan en un requerimiento medio de necesidad energética de 2000 kcal/persona y día.

  Energía: 22,6% - 451.96 Kcal
  Grasas totales: 24,65 grs
  *Saturadas: 14,32 grs
  Hidratos de carbono: 51,45 grs
 * Azúcares: 35,9 grs
  Proteínas: 8,01 grs
  Fibra: 1,21 grs
  Sodio: 149,81 mg




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