1- ORIGEN DE LA QUESADA:
La quesada pasiega es un dulce emblemático dentro de la tradición repostera de la región del Pas de Cantabria, aunque con el tiempo y su posterior industrialización y comercialización a nivel nacional ha adquirido la categoría de postre clásico de la comunidad y, quizá, junto a los sobaos, uno de los que mejor explican la historia de este pueblo.
Pertenece a lo que podríamos llamar "mantequería de los Montes del Pas" y que hoy ha traspasado sus fronteras originales. El uso de la mantequilla, costumbre vinculada a la vida ganadera, marcaba la diferencia entre los pueblos del norte y del sur. La quesada pertenece a una economía rural, de un tipo de vida rústico, elemental, donde nada sobraba y todo se aprovechaba.
La quesada original se preparaba horneando una pasta compacta hecha con queso pasiego fresco, mantequilla, huevos, miel, harina, cáscara de limón y canela y su origen es un tanto incierto, si bien ya aparecía una mención a ella en el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita, en el siglo XIV.
Es un dulce simple y sencillo, pero cuyo éxito depende de la calidad de la leche de la raza vacuna pasiega.
La quesada pasiega es un dulce emblemático dentro de la tradición repostera de la región del Pas de Cantabria, aunque con el tiempo y su posterior industrialización y comercialización a nivel nacional ha adquirido la categoría de postre clásico de la comunidad y, quizá, junto a los sobaos, uno de los que mejor explican la historia de este pueblo.
Pertenece a lo que podríamos llamar "mantequería de los Montes del Pas" y que hoy ha traspasado sus fronteras originales. El uso de la mantequilla, costumbre vinculada a la vida ganadera, marcaba la diferencia entre los pueblos del norte y del sur. La quesada pertenece a una economía rural, de un tipo de vida rústico, elemental, donde nada sobraba y todo se aprovechaba.
La quesada original se preparaba horneando una pasta compacta hecha con queso pasiego fresco, mantequilla, huevos, miel, harina, cáscara de limón y canela y su origen es un tanto incierto, si bien ya aparecía una mención a ella en el Libro del Buen Amor del Arcipreste de Hita, en el siglo XIV.
Es un dulce simple y sencillo, pero cuyo éxito depende de la calidad de la leche de la raza vacuna pasiega.
2- INGREDIENTES DE NUESTRA RECETA:
500 grs de leche entera.
2 huevos.
250 grs de azúcar.
1 ralladura de limón.
1 cucharada de café de canela molida.
100 grs de mantequilla.
150 grs de harina de repostería.
3- PROCESO DE ELABORACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde con mantequilla.
2. Echar en un vaso de batidora el queso fresco y triturarlo.
3. Añadir al queso fresco la leche, los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Batir todo durante 5 minutos.
4. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo.
5. Añadir la harina y continuar batiendo hasta que no queden grumos.
6. Verter la mezcla en el molde engrasado y hornear durante 1 hora y 20 minutos aproximadamente a unos 180ºC.
7. Por último, dejar que se enfríe y cortar en pequeñas porciones individuales.
4- INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
* Cálculo aproximado por ración
Los cálculos porcentuales se basan en un requerimiento medio de necesidad energética de 2000 kcal/persona y día.
Energía: 22,6% - 451.96 Kcal
Grasas totales: 24,65 grs
*Saturadas: 14,32 grs
*Saturadas: 14,32 grs
Hidratos de carbono: 51,45 grs
* Azúcares: 35,9 grs
Proteínas: 8,01 grs
Fibra: 1,21 grs
Sodio: 149,81 mg
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